mercredi 1 octobre 2008

J'assure pas une chouquette

Ce soir, à la sortie du bain, tandis que je la frictionne énergiquement, Poussinette me demande inopinément :

- dis maman, pourquoi tu ne prépares jamais de chouquettes ?

- des chouquettes ? euh parce que je ne sais pas comment on fait les chouquettes...

- mais enfin ! tu n'as qu'à regarder dans


















c'est sa nouvelle bible

et visiblement la spécialité d'Adrien Dubouchon le Chef de la Bonne Fourchette, la fameuse Chouquette Royale fait beaucoup saliver ma petite lectrice...

sauf que la recette doit rester secrète si mes souvenirs sont bons (hé oui, en 1978 je lisais aussi les aventures de Tom-Tom et Nana dans J'aime Lire et 30 ans plus tard, il m'arrive encore de me laisser "happer" par quelques unes de leurs rocambolesques aventures)...

mais après tout, ça pourrait être une idée pour son anniversaire dans 3 semaines, non ?

Vous avez des recettes inratables et trop simplissimes de royales chouquettes vous ?
(pouvu que le pâtissier de mon bled connaisse ses classiques Bayard !)




4 commentaires:

mesvies a dit…

A vrai dire je ne suis même pas sûre de savoir ce qu'est une chouquette !
mais par contre, Tom-tom et Nana je connais bien, et j'ai hâte que Malo sache lire pour lire avec lui ses premiers "J'aime Lire"...

mammilou-mijo a dit…

Elle a bon goût Poussinette! C'est bon les chouquettes! Je n'en ai jamais fait (quand j'en mange, rarement, je les achète!) mais je pense que c'est tout simplement de la pâte à choux avec du sucre dessus!

Laeti a dit…

Mammilou a raison, sauf que... la pâte à choux c'est pas très facile à faire. Donc je ne m'y suis jamais risquée. Mon boulanger la fait très bien ! Le risque c'est que le sachet de chouquettes soit vide avant même d'arriver à la maison...
Une fois j'ai testé un "kit chouquette" : pâte instantanée + gros grains de sucre, c'était tout à fait correct (mais niveau composition, j'sais pas trop ce ki avait dedant:-/)

Sinon, chez nous aussi on est lecteurs de Tom Tom et Nana sur 2 générations ;-)

isabelle a dit…

prechauffez le four 180°C
15 cl lait
10 cl eau
1 cuillere acafé de sel
1 cuillere acafe de sucre
110 grs de beurre
140 grs de farine tamisée
4 oeufs
200 grs sucre en grains ( marque beghin say Leclerc )

dans un casserole , mettre le lait ; l' eau le sel le sucre et le beurre: faire chauffer

des le 1 er bouillon , retirez la casserole du feu et versez la farine en une seule fois : melangez vivement

remettre sur le feu et remuez energiquement 2 min : la pate doit etre lisse et se decoller des parois

hors du feu incorporer le 1 er oeuf
des qu'il est absorbé et que la pate est redevenu lisse , incorporez le 2 eme puis 3 puis 4 ieme

utilisez une poche a douille ou d'une cuillere a café pour deposer des boulettes sur la plaque a patisserie
badigeonnez avec un pinceau les choux d'eau et soupoudrez de sucre grains

faire cuire 25 min e( ne pas ouvrir la porte du four )
laissez refroidir et mangez

je les congèle crue ou cuite pour ma part
si on veut faire des gougeres salées ; le principe est le meme : pas de sucre et du fromage a la place du sucre